设为首页收藏本站
查看: 426|回复: 0

我们与门券的故事(6)老人家的寄托

[复制链接]

117

主题

2645

帖子

2645

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2645
发表于 2020-1-6 19:00:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


     哈尔滨姚金锋老先生在世的时候,和我们来往很密切。有一次在哈市参加门券交流会后,姚老邀请我们到他家吃老伴包的饺子,据说这是他家对亲友的最高礼仪。席间,姚老语重心长地对东北风说,自己的年龄大了身体又不太好,准备让别人把他的门券收藏传承下去,总觉得东北风最合适,而且一再表示要无偿赠送。东北风听后很是感动,但表示必须给钱。两个人僵持了好半天,姚老看犟不过东北风,只好退一步,最后决定一万元把藏品和复品都拿走,一分钱也不能多了。      姚老的藏品是一万六千种啊,让我记忆最深的藏品中有石林照片券夜景的那套,长城的木刻版,早期小字券一本,早期外国券一本等等,还有堆积如山的复品。这简直就是白送啊,这是老一辈收藏家的一片情义啊!虽然姚老和东北风集烟标时就是好朋友,但这份厚礼有些太重了。
      当时我们计划到齐齐哈尔市办事,去了两天。回来时老人家把门券用纸箱都打包完毕,租了一辆车把我们送到了客运站,因东西太多无法坐火车,到长春用了两个倒骑驴才运到家。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表